回首頁 回首頁


回成功案例


系統需求


●硬體環境:
Microsoft Windows 2000 Server
Microsoft SQL Server Standard Edition

●系統安裝:
※ 網路版8人使用

●系統需求:
跨平台資訊整合的相容性

資料拋轉的效率與品質、系統的親和力以及系統導入上線的時效

系統廠商的永續發展能力、以及系統穩定度、安全性與異地備援配套方案

完整的售後服務及專業的諮詢顧問群

合理的建置成本與系統擴充限度符合公司長足發展

商業智慧管理報表工具之設計,得以即時有效因應經營決策所需

強大的多層次分析( Multi Dimensional Analysis )功能

系統內設有安全控管的權限設定

利潤中心與合併報表功能

系統操作介面簡易,使用者容易上手

詳盡仔細的事前規畫

顧問公司提供專業的財務會計背景及電腦技術支援

即時的服務,提供線上支援及遠端連線服務

成立於 1997 年的華納威秀電影公司,以經營電影映演及商場轉租為主要業務核心,全省共七座影城, 2005 年 3 月時經營權易主,更名為威秀影城。預計 2006 年營業額可達新台幣 25 億元,全台觀影市佔率約 40 %,為台灣映演產業之翹楚。計畫於 2010 年擴增兩個新據點,包括台北車站五鐵共構之交九商圈以及板橋之新板特區。

鑒於經營權的轉換,與原股東( Warner Brother and Village Roadshow )總公司連結的財務系統必須在新經營團隊入主後六個月內更換,並與澳商開發之 VISTA 影城主系統整合,迅速導入新的財務管理系統成了當務之急,威秀影城杜文蘅財務長表示,由於系統轉換的時間只有六個月,因此在新財務系統的選擇上,考量的重點主要著重在以下幾點:

● 跨平台資訊整合的相容性;

●資料拋轉的效率與品質、系統的親和力以及系統導入上線的時效;

●系統廠商的永續發展能力、以及系統穩定度、安全性與異地備援配套方案;

●完整的售後服務及專業的諮詢顧問群;

●合理的建置成本與系統擴充限度符合公司長久發展;

●商業智慧型之管理報表設計工具,得以在有限的人力資源下,即時因應經營決策所需。

經過威秀影城多方審慎評估之後,杜文蘅財務長指出, SunAccount 系統不但具有上述的這些優點,而且建置成本也是所有參與評估的系統裡最合乎成本效益的。因此,威秀選擇了由日泰管理顧問總代理的 SunAccount 財務系統,協助財務處在上線期限內順利更換財務系統。

杜文蘅財務長指出, SunAccount 其整合式總帳的特性,即總帳、應收、應付整合成一模組,將明細一次轉入總帳,這是傳統式總帳所沒有的優點。再者, SunAccount 系統除了具有她所列出的六項考量項目之優點外,另具有四項特點讓她覺得相當優異:

●  強大的多層次分析( Multi Dimensional Analysis )功能: Sun Account 系統的總帳模組分別提供 10 組會計科目分析碼( A-code )與 10 組交易分析碼( T-code )。我們能夠依據管理上的需求,來設定所需要的會計科目,會計科分析碼( A-Code )可以把會計科目重新設定新的不同組別之會計科目,以便產生主管機關,國外報表等不同面貌的報表,杜文蘅財務長表示, SunAccount 系統係依據國際財務會計準則設計,符合嚴謹的內控規範,亦可依公司需求作靈活運用,對協助威秀奠定上市基礎有非常大的幫助;此外,交易分析碼( T-Code )亦可以依各項績效衡量指標設計所需要分析的參數,讓財會人員得以依照管理階層經營決策的需求,自行設計各種不同之財務分析報表。

●  SunAcount 系統內設有安全控管的權限設定: 管理者可以依據使用者層級及操作環境,來設定使用者的操作系統權限,並可設定使用者密碼的使用期限,在使用期限到時,則必須更換新的密碼,方可繼續使用 SunAccount 系統。

●  利潤中心與合併報表功能: 透過由日泰管理顧問所提供的商業智能工具 AceMaster ,在 Excel 的運算環境下,使用者可以輕鬆製作各利潤中心報表與合併報表,作為提供管理階層績效評量的重要參考依據。在系統的權限控管下,經由開放式資料庫( Open DataBase ),使用者可輕易的作擷取交易資料,以及資料的轉出與轉入;主管人員還可以隨時利用報表分析工具 (Drill Down) 監控財務資料,追蹤每一個數字的來龍去脈,為管理階層提供了即時查詢的功能。最重要的是,現在我們可以不必依賴資訊部門的人員,來為我們修改報表,若有臨時性的報表,財務處人員也可以輕而易舉的設計出來,更大大的提高了財務處人員的自主性以及工作品質。

●  操作介面簡易,使用者容易上手: 杜文蘅財務長指出, SunAccount 系統提供一個標準介面檔格式,資料得以依此格式作轉入或轉出,在有權限控管之下與其他系統連結和運用。更重要的是,當版本更新時亦不需重新改寫介面檔格式,可節省重新修改介面檔格式的時間,也無需浪費因版本更新所需要花費的人力與時間。

威秀影城分布全省七個據點,加上信義商圈美食街的轉租經營,共可區分為八個利潤中心,杜文蘅財務長表示,目前各區域的實際營運數據,可透過 AceMaster 模組,產出各種不同型式的個別與合併之經營分析報表、關鍵績效指標與結算報告書,提供給公司管理階層決策之重要參考依據。此外,由於電影映演產業的每日現金流量極大,經由 SunAccount 系統的整合,將前端作業系統透過介面轉換出所需之交易資料,上傳至總部財務處的 SunAccount 系統,讓我們能夠即時產出相關財務資訊報表,管理階層可隨時掌握各據點之每日資金流量與餘額,作有效率的資金配置。

在我們導入 SunAccount 系統的過程中,日泰管理顧問與威秀參與上線人員將每個步驟流程詳細規畫,更重要的是日泰管理顧問的系統顧問群,都能適時的將許多本公司尚未想到現在與未來的重要關鍵問題提出來,一起併入嚴謹及詳細的系統規畫之中。杜文蘅財務長說,她相當佩服日泰管理顧問公司,他們提供2組具有財務會計背景及電腦技術之專業顧問群,在與威秀參與上線人員的共同合作之下,可以讓威秀影城如期在六個月內將 SunAccount 系統通過測試並正式上線,且對於同仁使用上的任何困難與疑問,日泰管理顧問都能夠即時線上支援及遠端連線服務,適時且順利化解我們在使用上疑慮,讓同仁在導入 SunAccount 系統時,在操作使用系統上更有信心,也更有效率,並將導入新系統的磨合期狀況降至最低,這是系統得以成功上線很重要的原因。此外,她也指出幾點建置與導入新系統的關鍵成功因素,包括: 1. 管理階層的參與與支持; 2. 推動組織流程再造,符合產業特性、企業策略、內控制度與管理效率; 3. 在完成組織流程再造後,再導入新系統,並確立導入目標,選定主功能模組和客製程式,使其符合企業管理循環; 4. 成立專案管理小組,負責教育訓練和跨部門溝通,並與管理顧問公司密切合作,明訂雙方權責; 5. 確保資料正確拋轉與維護,且正式上線前需雙軌平行測試,以防新系統無法銜接的狀況; 6 慎選具有專業服務及經驗豐富的管理顧問公司。

杜文蘅財務長表示,會計財務資訊是忠實表達前端多層管理作業的營運狀況和營運結果,並以合併報表呈現公司營運狀況,而財務系統裡的各項模組功能必須與公司營運的每項作業流程均環環相扣,不可偏廢。因此,強大的系統整合能力與順暢的組織作業流程是財務系統運作成功與否的關鍵因素。她強調,理想的財務系統應能將所有資料就源頭一次輸入、多層次傳輸、擷取與運用,且針對異常狀況追蹤資料來源之勾稽管制、確認責任歸屬,最終目標就是要達到每一營業終了日,均能產生結算報告書,而這個理想的財務系統,威秀在日泰管理顧問的專業顧問群的專業、熱忱、親切的協助下,讓我們能夠在使用上完全的無後顧之憂,威秀也逐漸朝此方向努力邁進。